visitaaponce.com

Doa Setelah Sholat Subuh agar Dimudahkan rezeki Beserta keutamaannya

Doa Setelah Sholat Subuh agar Dimudahkan rezeki Beserta keutamaannya
doa(freepik)

Doa setelah sholat Subuh sering dianggap pamungkas oleh sebagian orang karena keistimewaannya. Keistimewaan tersebut sebanding dengan tantangannya untuk terus diamalkan, di mana godaan waktu Subuh sangat berat seperti kantuk, dingin dan malas beranjak dari tempat tidur.

Sebagai gantinya, Allah Sang Maha Pengasih. Dia akan memberikan rahmat yang begitu dahsyat bagi hamba-Nya yang mau konsisten memanjatkan doa-doa ini setiap pagi.

Penasaran dengan keistimewaan apa yang ditawarkan sehingga amalan ini sayang dilewatkan? Selengkapnya lafadz dan keistimewaan doa setelah sholat subuh di bawah ini.

Baca juga : Doa Agar Haid Cepat Keluar, Waktu Terbaik dan Tips Ampuh

Doa Setelah Sholat Subuh Beri Keistimewaan yang Dahsyat 

Subuh dalam bahasa Arab artinya awal hari. Dalam Islam, waktu Subuh diistimewakan sebagai waktu yang mustajab untuk berdoa. Bagi mereka yang menginginkan kemudahan rezeki, kelancaran dan keberkahan hidup, maka Subuh-lah. 

Apalagi jika ditambah dengan doa setelah sholat Subuh berbarengan dengan zikir, keistimewaannya semakin dahsyat.

1. Pahalanya Sebesar Haji dan Umrah

Baca juga : Doa Sholat Tahajud Dan Artinya Beserta Latin

Kedahsyatan Subuh yang pertama yaitu kaitannya dengan pahala. Hanya dengan mendirikan dua rakaat di waktu Subuh, Allah menjanjikan pahala setara haji dan umrah sebagaimana dalam hadits berikut.

“Bahwa Rasulullah SAW pernah mengatakan, “Barangsiapa yang sholat subuh berjamaah kemudian duduk berdzikir hingga matahari terbit kemudian sholat dua rakaat (sholat dhuha) maka baginya pahala seperti pahala haji dan umrah sempurna, sempurna, sempurna." (HR. Imam Nawawi)

Zikir yang dimaksud dalam hadis tersebut sama dengan doa, yang mana merupakan bacaan-bacaan permohonan kepada Allah.

Baca juga : 7 Amalan menjelang Isra Miraj, Baca Al-Qur'an dan Perbanyak Doa

2. Segala Dosa Diampuni

Selain dijanjikan pahala umroh dan haji mabrur, Allah juga telah menjamin akan memberikan ampunan atas dosa-dosa yang telah kita lakukan.

"Barang siapa yang tetap duduk setelah sholat subuh hingga sholat dua rakaat dhuha tidak berkata kecuali hal baik maka akan diampuni dosa-dosanya sekalipun lebih banyak dari buih lautan." (HR. Ahmad & Abu Dawud)

Baca juga : 5 Niat Sholat Jenazah Laki Laki dan Perempuan Beserta Tata Caranya

Hal baik yang dimaksud dalam hadits yang diriwayatkan Ahmad dan Abu Dawud adalah berzikir atau kegiatan mengingat Allah melalui bacaan-bacaan doa khusus.

Ya, hanya dengan berdzikir mengingat-Nya, Allah menjanjikan akan menghapus dosa-dosa, sekalipun lebih banyak dari buih di lautan. Terbayang bukan bagaimana Allah Maha Pemurah lagi Maha Pengampun melalui perumpamaan tersebut?

3. Tidak Tersentuh Api Neraka

Baca juga : Doa Setelah Haid dan Artinya Beserta Tata Cara yang Benar

Selain memberikan pahala dahsyat dan ampunan, Allah menjamin tubuh kita tidak tersentuh api neraka. Dikatakan oleh Rasulullah dalam riwayat Baihaqi.

"Barang siapa yang sholat fajar kemudian berdzikir hingga terbit matahari maka api neraka tidak akan menyentuh kulit orang tersebut selamanya.” (HR. Baihaqi)
Lantas, apa lagi keraguan kita mengamalkan doa setelah sholat Subuh setelah mengetahui keistimewaan tersebut? Mari mulai mengamalkannya dengan bacaan-bacaan berikut. Ada versi pendek dan panjang yang bisa kamu pilih. 

Doa Setelah Sholat Subuh versi Pendek

Ini adalah doa setelah sholat Subuh yang diajarkan oleh Rasulullah. Dikenal sebagai doa pagi hari. 

Baca juga : Doa Istikharah dan Artinya, Bahasa Arab Beserta Latin

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَرِزْقًا طَيِّبًا، وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inni as aluka ‘ilman naafi’aa wa rizqan tayyiban wa ‘amalan mutaqabbalaa

Artinya: “Ya Allah, sungguh aku memohon kepadaMu ilmu yang bermanfaat, rizki yang baik dan amal yang diterima.” (HR. Ibnu As-Sunni dan Ibnu Majah).

Baca juga : Doa Pagi Hari Pembuka Rezeki dan Dimudahkan Segala Urusan

Ilmu yang bermanfaat tidak hanya terkait keilmuan dunia, tetapi ilmu yang membuat diri tambah kagum kepada Allah sebagai maha yang memiliki segala ilmu. Sehingga kamu lebih bijaksana sebelum bertindak dan banyak berserah diri kepada Allah atas apa yang terjadi di kehidupan.

Sementara rezeki yang baik dapat berupa kesehatan, keuangan, kecerdasan, kenyamanan, dan hal-hal lain yang nikmat bagi kita sehingga lebih lancar menjalani hidup.

Makna terakhir tentang amalan yang diterima adalah agar Allah meridhoi ibadah kita sehingga memberikan keberkahan dan merahmati kita dengan berbagai kebaikan. 

Baca juga : Doa Keluar Kamar Mandi dan Artinya Sesuai Sunnah Nabi Muhammad

Doa yang pendek namun penuh dengan pesan yang bermakna. Maka dari itu, jangan lupa amalkan setiap pagi setelah sholat Subuh.

Doa Setelah Sholat Subuh versi Panjang

Inilah doa-doa dan zikir yang sering diamalkan setelah sholat Subuh. Dianjurkan para ulama hingga tercantum dalam hadis-hadis riwayat.

1. Membaca Istighfar

Baca juga : Doa Kamilin Tarawih Lengkap Latin dan Arab

Doa diawali dengan membaca istigfar sebanyak 33x dengan maksud memohon ampunan. Isi bacaannya tentang pujian kepada Allah dan juga permohonan ampun. 

Istimewanya bacaan ini selain mendapatkan ampunan, yaitu dapat membuka pintu rezeki, serta dianugerahi harta, anak-anak dan lingkungan yang subur. Lainnya menyebutkan, dzikir istigfar merupakan amalam menuju surga, menolak musibah, dan mempermudah urusan.

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

Baca juga : Doa Untuk Orang Sakit Supaya Cepat Sembuh

Astaghfirullahal 'adziim.

Artinya: "Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung."

2. Membaca Doa Memohon Keselamatan

Baca juga : Doa Masuk WC Arab, Latin dan Artinya Beserta Adab

Selanjutnya membaca doa keselamatan. Keselamatan yang dimaksud merujuk pada hal-hal yang dapat mengancam kita. Entah itu musibah, kejahatan manusia, dan lain sebagainya. Meski tidak disebutkan secara spesifik, doa ini memaknai keselamatan dalam konteks yang sangat luas.

للَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ، وَمِنْكَ السَّلَامُ، وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلَامُ فَحَيِّنَارَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَاَدْخِلْنَا الْـجَنَّةَ دَارَ السَّلَامِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْـجَلَالِ وَاْلإِكْرَام 

Allahumma antassalam, waminkassalam, wa Ilaika ya'udussalam fahayyina rabbana bissalam wa-adkhilnal jannata daras salaam tabaarakta rabbanaa wata'aalayta yAa dzaljalaali wal ikraam.

Baca juga : Doa Setelah Sholat 5 Waktu Lengkap dengan Zikir

Artinya: "Ya Allah, Engkau sumber keselamatan dan dari pada-Mulah datangnya keselamatan dan kepada-Mu kembalinya keselamatan. Maka hidupkanlah kami wahai Tuhan, dengan selamat sejahtera dan masukkanlah kami ke dalam surga negeri keselamatan. Maha banyak anugerahMu dan Maha Tinggi Engkau Wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kehormatan.

Melanjutkan bacaan tadi, berikutnya mengucap doa ini sebanyak 10 kali.

لا إلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَريكَ لَهُ ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ ؛ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ 

Baca juga : Doa Masuk Rumah Latin dan Artinya, Serta Keutamaannya

Laa ilaaha illallaahu wahdahu laa syariika lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu, biyadihil-khairi, yuhyii wa yumiitu wa huwa ‘alaa kulli syai’in qadiir. (10x).
Tiada sesembahan selain Allah semata dan satu-satunya. Tiada sekutu atasNya, Milik-Nyalah segala kekuasaan dan kerajaan dan bagi-Nya setiap pujian, dalam genggaman-Nyalah segala kebajikan, Ia yang Maha menghidupkan lagi mematikan, dan Dialah Zat yang Maha berkuasa atas segala sesuatu.

Dilanjutkan dengan membaca doa singkat berikut agar terhindar dari api neraka.

اَللهم أَجِرْنَا مِنَ النَّارِ.

Baca juga : 5 Doa Sesudah Makan beserta Adab yang Dicontohkan Rasul

Allahumma ajirna minan-naar (7x).

Artinya: Ya Allah lindungi aku dari neraka

3. Membaca Doa Tauhid

Baca juga : Lima Doa sebelum Mencoblos Surat Suara di TPS

Setelah memanjatkan permohonan keselamatan, selanjutnya membaca doa tauhid yang berisi tentang keesaan Allah. Yakni agar semakin dekat dengan Allah, semakin ingat dengan Allah, semakin menambah keimanan, terhindar dari siksa neraka, mendapat pahala, dan diampuni dosa-dosanya.

Selain setelah sholat Subuh, bacaan ini juga kerap digunakan saat iqamah, ketika sholat pada tasyahud awal dan akhir, orang yang hendak masuk Islam (mualaf), dan masih banyak lagi.

لاَ إِلَٰهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ، لَا إِلَٰهَ إِلاَّ اللَّهُ، وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ، لَهُ النِّعْمَةُ وَلَهُ الْفَضْلُ وَلَهُ الثَّنَاءُ الْحُسْنُ، لَا إِلَٰهَ إِلاَّ اللَّهُ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ.

Baca juga : Bacaan Ayat Kursi Latin, Arab dan Artinya

Laa ilaaha ilallaahu wahdahu laa syariika lahu, lahul-mulku wa lahul-hamdu, biyadihil-khairi, wa huwa ‘alaa kulli syai`in qadiir. Laa haula wa laa quwwata illaa billaahi, laa ilaaha illallaahu, wa laana’budu illaa iyyaahu, lahun-ni’mah wa lahul fadhlu wa lahuts-tsanaa`ul-husna, laa ilaaha illallaahu mukhlishiina lahuddiina wa law karihal-kaafiruuna.

Artinya: Tiada tuhan yang berhak diibadahi selain Allah, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya segala kerajaan dan pujian, di tangan-Nya kebaikan, Dia-lah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Tiada daya dan upaya serta kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah dan kami tidak beribadah kecuali kepada Allah, milik-Nya segala kenikmatan, karunia, dan sanjungan yang baik, tiada tuhan yang berhak diibadahi selain Allah, kami mengikhlaskan agama untuk-Nya, walaupun orang-orang kafir benci.

Bacaan tauhid tadi dibarengi dengan doa kepasrahan dan hanya mengharap keridhoannya.

Baca juga : Bacaan Ayat Kursi Latin dan Artinya, Amalkan Setiap Hari ini Manfaatnya

اللَّهُمَّ لأَمَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ وَلَا رَادَّ لِمَا قَضَيْتَ وَلَا يَنْفَعُ ذَى ی الحدِّ مِنْكَ الحد

Allahumma laa maani'a lima a'taita walaa mu'tiya lima mana'ta wala radda lima qadhaita wa laa yanfa'u dzaljadda minkaljadd.

Artinya: "Ya Allah tidak ada yang mencegah apa yang Engkau berikan dan tidak ada yang bisa memberi apa yang Engkau cegah, dan tidak ada yang bisa menolak ketetapan Mu. Tidak berguna kekayaan dan kemulian itu bagi pemiliknya. Hanya dari-Mu kekayaan dan kemulian."

Baca juga : 3 Doa Berhubungan Suami-Istri, Sebelum dan Sesudahnya

4. Membaca Ayat Kursi

Makna yang mendalam pada kutipan ayat dari Surat Al Baqarah ini menjadikan ayar kursi sebagai doa yang begitu tinggi derajatnya. Padalnya, ayat ini ini berisi tentang keesaan Allah serta kekuasaan-Nya yang mutlak.

Apabila dihayati artinya dalam hati bisa membuat keimanan seorang bertambah. Bagi kamu yang hafal dengan tulisan Arabnya, sebaiknya mulai mengingat terjemahannya agar lebih bermakna ketika diucapkan nanti setelah sholat Subuh.

Baca juga : 3 Doa Sholat Dhuha dan Artinya, Beserta Tulisan Latin Lengkap

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ ٢٥٥

Allāhu lā ilāha illā huw(a), al-ḥayyul-qayyūm(u), lā ta'khużuhū sinatuw wa lā naum(un), lahū mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ(i), man żal-lażī yasyfa'u 'indahū illā bi'iżnih(ī), ya'lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭūna bisyai'im min 'ilmihī illā bimā syā'(a), wasi'a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ(a), wa lā ya'ūduhū ḥifẓuhumā, wa huwal-'aliyyul-'aẓīm(u).

Arti Ayat Kursi: Allah, tidak ada tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup lagi terus-menerus mengurus (makhluk-Nya). Dia tidak dilanda oleh kantuk dan tidak (pula) oleh tidur. Milik-Nyalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafaat di sisi-Nya tanpa izin-Nya. Dia mengetahui apa yang ada di hadapan mereka dan apa yang ada di belakang mereka. Mereka tidak mengetahui sesuatu apa pun dari ilmu-Nya, kecuali apa yang Dia kehendaki. Kursi-Nya (ilmu dan kekuasaan-Nya) meliputi langit dan bumi. Dia tidak merasa berat memelihara keduanya. Dialah yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.

Baca juga : 4 Doa Mandi Wajib, Beserta Tata Cara yang Benar Sesuai Sunnah

Selanjutnya membaca wirid. Wirid termasuk ke dalam bacaan dzikir. Khusus Subuh, membaca wirid berikut setelah ayat kursi.

اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Allahumma a‘innii ‘alaa dzikrika wa syukrika wa husni ‘ibaadatika

Baca juga : KPU Jamin Jemaat Haji dan Umroh Tetap Bisa Nyoblos di Luar Negeri

Artinya: Ya Allah tolonglah aku dalam mengingatMu, dan bersyukur pada-Mu dan beribadah secara baik kepada-Mu.

5. Membaca Tasbih, Tahmid dan Takbir

Bacaan berikutnya adalah tasbih, tahmid dan takbir. Masing-masing dibaca sebanyak 33x. Tiga bacaan ini merupakan yang paling disukai Allah karena mengandung makna yang merangkum segala kebesaran-Nya di dunia ini. 

Baca juga : Zikir, Doa, Qunut Nazilah untuk Palestina dan Masjid Al-Aqsa

Salah satu hadits Tirmidzi mengatakan bahwa setiap kali manusia di bumi membaca kalimat-kalimat tadi, maka catatan dosanya yang banyak akan dihapuskan.

سُبْحَانَ اللهِ (۳۳×) اَلْحَمْدُ لِلَّهِ (۳۳×) اللهُ أَكْبَرُ (۳۳×)

Subhanallah (33x) Alhamdulillah (33x) Allahu akbar (33x).

Baca juga : Membaca Amin setelah Surat Al-Fatihah dalam Salat Berjemaah

Artinya: "Maha Suci Allah (33x)" "Segala puji bagi Allah (33x)" "Allah Maha Besar (33x)."

6. Membaca Surah al-Ikhlas

Selesai membaca tasbih, tahmid dan takbir, lanjutkan dengan membaca surat pendek Al-Ikhlas. Surat yang maknanya istimewa tentang Allah sebagai Tuhan tunggal, serta seorang muslim hanya menggantungkan hidupnya kepada Allah. Tidak mengharap apapun (duniawi atau surgawi), kecuali hanya kepada Allah.
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Baca juga : Bacaan Ratib Al-Athos Arab, Latin, Arti, serta Keutamaannya

Qul huwalloohu ahad. Alloohush shomad. Lam yalid walam yuulad. Walam yakul lahuu kufuwan ahad.

Artinya: "Katakanlah (Muhammad), Dialah Allah Yang Maha Esa. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan Dia." (QS. Al Ikhlas: 1-4).

7. Membaca Surah al-Falaq

Baca juga : Arti Tafakur, Jenis, Cara, dan Manfaatnya untuk Umat Islam

Surat Al-Falaq dilafazkan setelah membaca Al-Ikhlas. Sama-sama surat pendek yang maknanya istimewa di antara surat pendek lainnya. Khusus surat ini, tentang permohonan agar dilindungi dari segala keburukan yang tersembunyi. Bisa berupa apapun, baik kejahatan manusia, maupun ilmu hitam atau sihir.  

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّحَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Qul a'uudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil 'uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.

Baca juga : Diucapkan di Masjid Nabawi, Harapan Terasa Lebih Cepat Terkabul

Artinya: "Katakanlah, 'Aku berlindung kepada Tuhan Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki'". (QS. Al Falaq: 1-5).

8. Membaca Surah an-Nas

Berbanding lurus dengan Al-Falaq, An-Nas juga menyiratkan makna perlindungan. Hanya saja makna surah ini lebih pada permohonan dari gangguan setan, baik melalui perantara sesama manusia ataupun jin semisal ilmu sihir, termasuk kejahatan dari diri sendiri (sifat buruk).

Baca juga : Benarkah Menyebut Allah Allah bukan Zikir tidak Dapat Pahala?

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Qul a'uudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.

Artinya: "Katakanlah, 'Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.'" (QS. An Nas: 1-6).

Baca juga : Doa Zikir setelah Salat Fardu Lima Waktu Arab, Latin, Terjemah

9. Membaca Doa Sesuai Kebutuhan

Setelah selesai membaca surat An-Nas, kamu boleh melanjutkannya dengan doa pagi hari yang sebelumnya diberikan. Atau membaca doa-doa lainnya yang sesuai dengan yang kamu butuhkan saat ini. Apakah sedang meminta perlindungan dari sihir, sembuh dari penyakit, kemudahan rezeki, dipertemukan dengan jodoh, dan lain-lain.

Apapun itu, jangan lupa untuk mengawalinya dengan 8 rangkaian doa setelah sholat Subuh yang tadi diberikan. Mulai dari istighfar, doa keselamatan, doa tauhid, ayat kursi, tasbih, tahmid, takbir, dan 3 surat terakhir di Al-Quran.

Semoga bisa menjadi amalan yang membawa kamu kepada rahmat kehidupan di dunia maupun akhirat yang berlimpah.

Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Esa tanjung

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat